miércoles, 23 de enero de 2013

CALIDAD Y CALIDEZ EN COMEDOR DE ESCUELA “RICARDO FLORES MAGÓN”*

Hace dos años la señora Ramona Tarango Mata decidió prestar sus servicios
como voluntaria en la cocina escolar de la escuela primaria “Ricardo Flores
Magón”, ubicada en la colonia Villa, donde estudia su hijo.

Ella, acompañada por otras tres madres de familia, emprendió una labor que
les ha dejado grandes satisfacciones. Su trabajo inicia desde muy temprano,
elaboran un menú y acuden al supermercado a comprar los artículos, que
sumados a los víveres que entrega el DIF Municipal, servirán para la
preparación de los alimentos.

Actualmente son muy pocas mamás que quieren hacer este trabajo,
precisamente por eso Ramona y sus compañeras se comprometieron para sacar
adelante este proyecto, que les brinda a los niños una mejor estancia en el
plantel.

“Desde temprano vamos a traer el mandado, hacemos arroz, picamos tomate,
cebolla; este día hicimos 130 chiles rellenos, 3 kilos de frijoles y 7
kilos de arroz; agua de jamaica, una salsa de cilantro y aguacate; y de
postre hicimos gelatina”, explica la señora Tarango, quien también es la
coordinadora de la cocina.

Entre los implementos de trabajo está una estufa industrial, tarja, mesas,
lozas, cucharas, tenedores, cuchillos, ollas, un refrigerador.

La higiene es fundamental, se desinfectan todos los implementos de trabajo,
cocineras y alumnos lavan correctamente sus manos para prevenir problemas
de salud, así como para reforzar la educación en el área.

Ramona Tarango percibe que los estudiantes están muy contentos con su
comedor, “para mí es una satisfacción muy grande, ellos la aprecian a una,
y nosotras los quieremos a ellos”.

Hay un niño de nombre Edwin, que siempre pregunta si hicieron frijoles,
pues le gustan mucho, y aunque no esté en el menú, siempre le tienen una
porción de este rico alimento. Una de las niñas que acude al comedor,
Gabriela Angélica Cano Chávez de 4º grado, considera que la comida es muy
rica, como en casa.

El director del plantel, Luis López Hinojos, explica que a partir de las
comidas que sirven en la escuela hay un mejor aprovechamiento, y una mayor
asistencia. La comida se sirve a partir de las 12:40 horas.

Comenta que se requiere una mayor participación de los padres de familia
para apoyar este proyecto que representa la Cocina Escolar, por lo que se
les brinda mayor información al respecto.

La dieta que tienen los niños va complementada con la activación física
todos los días de 10 a 15 minutos, así como dos horas de educación física
por semana.

Claudia Hurtado, coordinadora de Asistencia Social del DIF Municipal dijo
que es muy importante apoyar este tipo de proyectos, para mejorar el
aprovechamiento escolar y disminuir el ausentismo. Involucrando a la
familia de los escolares en el proceso para que sea sostenible.

Los desayunos o comidas son posibles en las escuelas con la colaboración de
los padres de familia (agrupados en un comité), DIF Estatal, DIF Municipal
y autoridades escolares, que buscan juntos apoyar la alimentación y
nutrición de los niños.

*El Desayuno frio consiste en:* Leche natural (200 ml.), galleta de okara
(soya), galleta integral de maíz, barra multigrano, cereal de trigo y fruta
seca. Se tienen en este rubro 10 mil 640 beneficiarios en 98 escuelas.

El Desayuno caliente o comida caliente (de acuerdo al turno), cuenta con 93
cocinas escolares en igual número de planteles y cuenta con 17 mil 635
niños beneficiados.

Tanto el Presidente Municipal, Marco Adán Quezada Martínez, como su esposa
la Presidenta del DIF Municipal, Lucía Chavira Acosta, están muy
comprometidos en apoyar estos proyectos y en cambiar los desayunos fríos a
calientes, como lo ha considerado el DIF Estatal, finalizó Claudia Hurtado.












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